Экскурсии на предприятия лесного профиля

В рамках подготовительной работы по созданию на базе КОГОБУ СШ пгт Опарино лесопромышленного класса в апреле-мае для обучающихся 5-7 классов были организованы ознакомительные экскурсии на предприятия лесного профиля. Инициатором проведения данных мероприятий стала С.А.Жолобова, начальник ЦЗН Опаринского района.
5 апреля мальчики 6-7 классов побывали в лесопильном цехе  ООО «ВИЛК», где осуществляется переработка мелкотоварного пиловочника на доску с целью её дальнейшего  экспорта в  Венгрию. За смену производится до 10 кубов готового пиломатериала.  Константин Георгиевич, директор компании, показал имеющуюся в гараже технику, которая предназначена для лесозаготовки и вывоза леса из делянок. Интересным был рассказ о назначении харвестера — лесозаготовительной техники универсального назначения, способной одновременно выполнять несколько производственных операций. «Данная машина,- поясняет Георгий Константинович,-  используется во время выборочных или сплошных рубок деревьев для валки, обрезки сучьев, раскряжевки и пакетирования сортамента. Всего в компании 5 единиц такой техники. Для работы на харвестере необходимо удостоверение тракториста категории Е. Работа на харвестере является очень востребованной».   К.Г. Кожокарь подчеркнул, что использование харвестеров дает возможность отказаться от большого количества техники и рабочих, но при этом обеспечить быстрое, качественное и безопасное проведение заготовки леса. За такими усовершенствованными машинами – будущее лесозаготовки. Кроме этого, мальчишки побывали в кабине машины, узнали о назначении различных механизмов, в том числе стрелы.
16 мая  Туркин Антон Валентинович, заместитель  генерального директора  по коммерческой работе Холдинговой компании «Опаринский леспромхоз», провел для школьников экскурсию по нижнему складу. Пятиклассники узнали обо всех операциях технологического процесса на данном объекте: от разгрузки лесовозного транспорта через сортировку сортиментов и подачу в штабеля к отгрузке лесоматериалов на сторону. Сортировка лесоматериалов  включает погрузку бревен на сортировочное устройство.  Далее происходит  транспортирование до места сброски  лесоматериалов в лесонакопители. В качестве основного оборудования применяются сортировочные транспортеры, при помощи которых сортименты распределяются и направляются в соответствующие штабеля для складирования и в различные цеха для дополнительной разделки и переработки.

Updated: 21.05.2019 — 11:17