Еще раз о вреде курения.

  В этом учебном году уже несколько раз я столкнулась с проблемой курения вейпов подростками. Ну, как подростками, даже ученики 5-6 классов отличились. И эта статья именно для них, а также для их родителей, чтобы они смогли опровергнуть известные мифы школьников об электронных сигаретах и «айкосах». Для этого я буду опираться на мнение специалистов. Активные вейперы любят говорит, что они парят, а не курят. И действительно, при использовании данных девайсов нет огня, то есть ничего не горит. Нужно периодически заряжать сигару и заправлять ее жидкостью для курения, которую сегодня модно называть «жижа». Вейпы чем-то напоминают ингаляторы, поскольку принцип их работы аналогичен. Правда их «парение» является обычной психологической защитой — рационализацией. Они те же курильщики.

  Стики для системы нагревания табака содержат меньше смол и других веществ, опасных для курильщиков, но полностью риск различных заболеваний они не исключают. Об этом поведал главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев. 

Он рассказал, что «в «айкос» содержится меньше смол и других веществ. По визуальной оценке и ощущениям, это наименее опасный вариант». Тем не менее, онколог пояснил, что масштабных исследований и публикаций именно по электронным сигаретам не было.Что же касается вейпа, то вред этого способа курения уже доказан. Эксперт объяснил, что основная проблема в нем — это содержание глицерина в его жидкости. Глицерин, по сути, для человека безвреден. Однако, когда это вещество нагревается до 300°C, то оно распадается. В результате образуется токсин акролеин. Во время Первой мировой войны его использовали в боях в качестве отравляющего вещества. 

По мнению Пылева, традиционный способ курения — сигары и трубки — в определенной степени сводит к минимуму возникновение рака легких, поскольку дым в них не проникает, однако при этом увеличивается риск рака слизистой. У заядлых парильщиков и курильщиков может появиться аллергическая реакция, ухудшение обоняния и раздражение дыхательных путей.               

 С тезисом о вреде всех видов курения согласен и главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев. Он отметил, что все способы табакокурения так или иначе вредят здоровью, но электронные сигареты — опаснее всего. «Курение вызывает опухоли, болезни дыхания, обструктивную болезнь легких. Хотя убедительных данных и исследований по поводу электронных сигарет нет, я убежден, что спектр болезней, которые они вызывают, — гораздо шире. Болезни от них более острые, неотложные и иногда фатальные», — подытожил эксперт.